FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN REMATIK PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONJI KECAMATAN PALU BARAT - Noviany Banne Rasiman; Reskiani (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Rematik merupakan penyakit degeneratif yang menyebabkan kerusakan tulang rawan (kartilago) Sendi dan tulang di dekatnya. Berdasarkan data rematik di Puskesmas Kamonji dari bulan Januari-Mei pada tahun 2018 berjumlah 88 jiwa. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap, dan pola makan dengan rematik pada lansia di Wilayah kerja Puskesmas Kamonji Kecamatan Palu Barat. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, pola makan lansia. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Sampel penelitian berjumlah 43 orang lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan responden yang berpengetahuan baik sebanyak 12 orang (27,9%), cukup sebanyak 5 orang (11,6%), dan kurang 26 orang (60,5%) dan sikap responden yang baik sebanyak 10 orang (23,3%), cukup sebanyak 11 orang (25,6%) Kurang baik sebanyak 22 orang (51,2%) dan pola makan responden yang tidak beresiko sebanyak 19 orang (44,2%) dan pola makan beresiko sebanyak 24 orang (55,8%). Responden yang menderita rematik sebanyak 27 orang (62,8%) dan tidak menderita rematik 16 orang (37,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan rematik, ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan rematik, ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan rematik pada lansia di Wilayah kerja Puskesmas Kamonji Kecamatan Palu Barat. Di sarankan kepada petugas Puskesmas dapat meningkatkan kegiatan penyuluhan atau pendidikan khususnya tentang rematik