PENGARUH ESSENTIAL OIL JAHE UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH, KENYAMANAN, ANOREKSIA PADA PASIEN KANKER PASCA KEMOTERAPI DI MAKASSAR - Gustini (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahuluan: Mual muntah adalah efek yang paling umum yang dirasakan pasien kanker pasca kemoterapi. Data yang didapatkan 80 % pasien mengalami mual muntah. Mual muntah merupakan tahap akhir dari tindakan terapeutik perawat terhadap pasien yang dapat meningkatkan ketidaknyamanan saat kemoterapi. Pada kanker stadium lanjut, anoreksia adalah gejala ke empat paling umum terjadi setelah mual muntah, nyeri, dan kelelahan Tujuan: Untuk mengetahui aroma minyak atsiri (Esential Oil) jahe terhadap mual muntah, kenyamanan, anoreksia pada pasien kanker pasca kemoterapi. Metode: Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Experiment dan rancangan penelitaian pre-post test control group design. Sampel terdiri dari 60 pasien kanker pasca kemoterapi yang direkrut probability sampling jenis consecutive terdiri dari kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Diberikan intervensi selama 8 minggu sesuai dengan jadwal kemoterapi, dan intervensi dilakukan selama 15 menit. Analisis data dilakukan dan disajikan dengan uji Mann Whitney dan Wilcoxon. Instrument yang digunakan pada variabel mual muntah adalah Lembar kuesioner Rhodes Index Nausea Vomiting & Retching (INVR), variabel kenyamanan menggunakan Lembar kuesioner Shortened General Comfort Questionnare (GCQ) yang telah di modivikasi oleh peneliti dan variabel anoreksia peneliti menggunakan Lembar observasi. Hasil: Ada pengaruh aroma essential oil jahe untuk mengurangi mual muntah, kenyamanan, anoreksia pada pasien kanker pasca kemoterapi. Kesimpulan: Aroma esential oil jahe dapat mengurangi mual muntah, kenyamanan, anoreksia pada pasien kanker pasca kemoterapi. Berdasarkan temuan, profesi perawat dapat menggunakan aroma essential oil jahe sebagai salah satu intervensi mandiri keperawatan karena mudah, murah dan aman digunakan.