HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN PERAWATAN PASIEN POST OPERASI KATARAK DI POLI MATA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU - Diah Fitri Purwaningsih (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Hasil observasi dan wawancara peneliti pada pasien dan perawat bahwa pasien kurang mengikuti dengan baik perawatan post operasi katarak yang dianjurkan oleh dokter sehingga terjadi komplikasi mata mulai memerah, terasa nyeri dan penurunan kemampuan penglihatan. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan perawatan pada pasien post operasi katarak di Poli Mata Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu.Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional. Variabel independen yaitu pengetahuan, sikap. Variabel dependen yaitu kepatuhan perawatan pada pasien post operasi katarak. Jenis data yaitu data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji ChiSquare. Populasi dalam penelitian adalah semua pasien post operasi katarak di Poli Mata RSUD Undata Palu. Sampel berjumlah 43 responden. Menggunakan Teknik Accidental Sampling.Hasil analisis menunjukkan, bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan perawatan pada pasien post operasi katarak di Poli Mata RSUD Undata Palu dengan nilai p = 0,00 (<0,05). Serta ada hubungan sikap dengan kepatuhan perawatan pada pasien post operasi katarak di Poli Mata Rumah RSUD Undata Palu dengan nilai p = 0,01 (<0,05).Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan perawatan pada pasien post operasi katarak di Poli Mata RSUD Undata Palu. Diharapkan bagi RSUD Undata Palu untuk menambah pengetahuan pasien yang sedang menjalani perawatan mata yang baik dan benar bagi pasien yang terkena penyakit katarak atau pasien yang sedang melakukan perawatan setelah operasi.