PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG CARING DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DI RUANG PERAWATAN I DAN PERAWATAN II RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TORABELO KABUPATEN SIGI - Diah Fitri Purwaningsih; Suhaya (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Caring adalah suatu sikap, rasa peduli, hormat dan menghargai orang lain. Observasi Di ruang Perawatan I dan Perawatan II RSUD Tora Belo, 6 orang perawat dalam memberikan asuhan keperawatan lebih kepada pengobatan penyakit dan tindakan medis, perawat juga cenderung berfokus pada menulis laporan dan perawat masih sering mengabaikan pentingnya caring. Penelitian ini bertujuan diketahuinya perilaku caring perawat melalui pengetahuan, sikap dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien di ruang Perawatan I dan Perawatan II RSUD Tora Belo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian deskriptif. Jenis data yaitu data Primer dan data Sekunder. Variabel penelitian yaitu pengetahuan dan sikap perawat tentang caring dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien.Analisis dengan menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksanan di ruang Perawatan I dan Perawatan II, sebanyak 29 orang. Sampel adalah total populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan mengambil subjek atau klien yang memenuhi kriteria Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 29 Perawat di ruang Perawatan I dan Perawatan II memiliki pengetahuan baik yaitu 12 orang (41,4%), cukup 10 orang (34,5%), dan pengetahuan kurang baik yaitu 8 orang (24,1%).Untuk Sikap sebagian besar perawat memiliki sikap cukup 11 orang (37,9%,sikap baik 10 orang (34,5%), dan sikap kurang baik yaitu 8 orang (27,6%). Dapat disimpulkan bahwa, pengetahuan dan sikap perawat tentang caring dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien sebagian besar cukup baik. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan untuk semua perawat pelaksana yang berada di ruang Perawatan I dan Perawatan II RSUD Tora Belo agar dapat lebih meningkatkan kualitas caring pada pasien dalam memberikan asuhan keperawatan, selalu menunjukkan kepedulian dan perhatian, serta memberikan semangat terhadap pasien