PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN MASA NIFAS DI DESA BOLAPAPU KEC. KULAWI KAB. SIGI - Diah Fitri Purwaningsih; Frendly Osvaldo Sambeta; Jumain (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2022)
Masa nifas atau post partum merupakan masa setelah bayi lahir sampai pulihnya organ kandungan seperti keadaan sebelum hamil sampai 6 minggu. Masa nifas merupakan masa untuk beradaptasi dengan fisik, psikologis, dan menumbuhkan peran ibu dalam merawat bayinya sehari-hari yang baru lahir. Edukasi yang diberikan oleh Puskemas belum maksimal atau belum berjalan dengan baik, dikarenakan banyaknya informasi terkait perawatan post partum yang belum diketahui oleh ibu hamil. Tujuan penelitian diketahuinya pengetahuan ibu hamil tentang perawatan masa nifas di Pukesmas Kulawi Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang perawatan masa nifas. Penelitian ini dilaksanakan di Puskemas Kulawi Kec. Kulawi Kabupaten Sigi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang berkunjung ke Puskesmas Kulawi berjumlah 43 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan ibu hamil kurang yaitu 23 orang (53,5%), baik 14 orang (32,5%) dan cukup sebanyak 6 orang (14,0%) tentang perawatan masa nifas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang perawatan masa nifas di Puskesmas Kulawi Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi sebagian besar masih kurang maka perlu ditingkatkan. Diharapkan bagi pihak Pukesmas perlu adaya penyuluhan kesehatan atau pendidikan kesehatan ibu hamil tentang pentingnya perawatan masa nifas.