PENGARUH DZIKIR TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI - Diah Fitri Purwaningsih; Putrianingsih Windasari (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2022)
Latar Belakang. Hipertensi merupakan suatu kondisi penyakit kronis yang menyebabkan stres (stressful) Dzikir telah berhasil digunakan dalam perawatan dalam pencegahan tekanan darah tinggi (hipertensi), penyakit jantung, stroke. Kesejahteraan spiritual memberikan kontribusi terhadap kualitas hidup. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh dzikir terhadap kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi. Metode. Penelitian quasy experimental dengan rancangan yang digunakan adalah pretest-posttest without control group design. Jumlah sampel penelitian adalah 10 responden. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sampling. Variabel yang diteliti adalah dzikir dan kualitas hidup lansia yang menderita hipeprtensi. Hasil. Ada peningkatan yang signifikan kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi setelah diberikan intervensi dzikir (p=0,000) Simpulan. Dzikir dapat meningkatkan kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi. Rekomendasi. Diharapkan pada penelitian selanjutnya menggunakan kelompok kontrol dan intervesi sehingga dapat membedakan kualitas hidup pasien yang diberikan dzikir dan yang tidak diberikan dzikir