PENGARUH SENAM LANJUT USIA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WEDHA MADAGO TANDEADONGI KEC. PAMONA UTARA KAB. POSO - Niswa Salamung; Amelia Febrina Ida (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2022)
Hipertensi pada lansia terjadi karena proses penuaan, yaitu menurunnya fungsi kerja tubuh, sehingga meningkatnya resistensi pembuluh darah perifer. Data di Panti Sosial Tresna Wedha Madago Tandeadongi Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso pada Tahun 2021 terdaftar 48 lansia, yang rutin mengikuti kegiatan posyandu 28 lansia. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Pengaruh Senam Lanjut Usia Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Wedha Madago Tandeadongi Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-experiment. Penelitian di laksanakan di Panti Sosial Tresna Wedha Madago Tandeadongi Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso, variabel independent senam lanjut usia dan variabel dependent Penderita Hipertensi, Pengumpulan data menggunakan lembar observasi tekanan darah. Populasi penelitian lansia berjumlah 10 orang, sampel berjumlah 10 orang, jenis pengambilan sampel Total sampling. Hasil analisis bivariat, dengan hasil uji Paired T-Test sebelum dan setelah dilakukan intervensi diperoleh nilai p = 0.001 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Senam Lanjut Usia terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Wedha Madago Tandeadongi Kecamatan Pamona Utara. Saran bagi petugas di Panti Sosial Tresna Wedha Madago Tandeadongi Kecamatan Pamona Utara walaupun sebagian besar lansia mengalami adanya tekanan darah yang ringan, agar tetap melanjutkan terapi senam pada lansia agar kesehatan lansia dapat terjaga dan menurunkan tekanan darah lansia secara bertahap.