KEPATUHAN MASYARAKAT TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN DI DESA SAUSU TRANS KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Veni Mornalita Kolupe; Desy Indra Wati (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2022)
Hampir seluruh wilayah provinsi di Indonesia terdampak wabah virus COVID-19 termasuk di Propinsi Sulawesi Tengah. Peningkatan jumlah penderita secara signifikan ini dikaitkan perilaku ketidakpatuhan atau ketidakdisiplinan masyarakat terhadap pencegahan dan pengendalian COVID-19. Implementasi protokol kesehatan tidak akan maksimal apabila tidak didukung dengan partisipasi masyarakat. Observasi awal di Desa sausu Trans, ditemukan masih terdapat masyarakat yang tidak menggunakan masker dan tidak menjaga jarak pada saat kegiatan upacara adat/keagamaan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan di Desa Sausu Trans Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan variabel dalam penelitian ini yaitu kepatuhan masyarakat. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.646 KK di Desa Sausu Trans. Sampel berjumlah 45 orang kepala keluarga yang diambil secara simple random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kepala keluarga yaitu 53,3% sudah patuh dalam menerapkan protokol kesehatan. Sedangkan kepala keluarga yang kurang patuh dalam menerapkan protokol kesehatan berjumlah 46,7%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar kepala keluarga sudah patuh terhadap protokol kesehatan di Desa Sausu Trans Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Saran dalam penelitian ini, diharapkan kepada pihak Pemerintah Desa Sausu Trans atau Petugas kesehatan di Puskesmas Sausu untuk lebih memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan sebagai upaya dalam pencegahan penyebaran COVID-19