STUDI ETNOBOTANI OBAT TRADISIONAL DI KECAMATAN MORI UTARA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Nani Astria Palontalo; Sartika Kasiala (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Studi Etnobotani Obat Tradisional di Kecamatan Mori Utara, Kabupaten Morowali Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nama tumbuhan serta kegunaannya, bagian yang digunakan, cara pengolahan yang banyak diketahui, cara penggunaan, dan aturan pakai tumbuhan obat tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling, dengan membagikan kuesioner online melalui sosial media seperti facebook dan whatsapp. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 41 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat yang berguna untuk demam, luka, batuk, asam urat, hipertensi, mimisan, asma, maag, malaria, kolestrol, bronchitis, keracunan, ginjal, diabetes, gondok, menyegarkan mata, dan batuk kering. Bagian tumbuhan yang digunakan yaitu daun, batang, akar, buah, rimpang, biji, dan bunga. Cara pengolahan yang banyak diketahui yaitu dengan cara direbus sebanyak 52%. Cara penggunaan yang diketahui yaitu dengan cara diminum, dioles/ditempel, dimakan/dikunyah, dan dimasukkan kehidung. Serta aturan pakai yaitu 1 x sehari, 2 kali sehari, 3 kali sehari, 3 x seminggu, dan jika sakit saja.