PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA PALAMAKI KECAMATAN KULAWI SELATAN KABUPATEN SIGI - Veni Mornalita; Sintia Kristi Dei (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Salah satu masalah kesehatan yang ada di tatanan rumah tangga yang masih dialami sampai pada saat ini masih kurangnya kesadaran akan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Data PHBS rumah tangga di Puskesmas Gimpu Desa Palamaki tahun 2019 diperoleh hasil: ibu bersalin di tolong oleh tenaga kesehatan 82,6%, pemberian asi eksklusif 54,5%, keluarga yang menimbang bayi dan balitanya setiap bulan 85,1%, menggunakan air bersih 94,3%, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun 60,6%, menggunakan jamban sehat 67,0%, anggota keluarganya memberantas jentik nyamuk di rumahnya 80,9%, rumah tangga yang keluarganya makan buah dan sayur setiap hari 86,3%, rumah tangga yang keluarganya melakukan aktifitas fisik setiap hari 100%, rumah tangga yang keluarganya tidak merokok di dalam rumah 34,4% Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Palamaki Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi. Jenis penelitian adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah. pengetahuan dan sikap. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini 119 dan sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga yang baik tentang PHBS sebanyak 18,8%, cukup 62,5% dan kurang 18,8%. Sikap ibu rumah tangga yang baik tentang PHBS sebanyak 25%, cukup 65,6% dan kurang sebanyak 9,4%, Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga tentang PHBS di Desa Palamaki Kecamatan Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi cukup. Disarankan penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu yang ada di Desa Palamaki tentang PHSB rumah tangga, untuk mencegah penyakit yang dapat ditimbulkan karena penerapan PHBS rumah tangga yang kurang