ANALISIS KOORDINASI RELE ARUS LEBIH DAN PENUTUP BALIK OTOMATIS (RECLOSER) PADA PENYULANG J - Firdausi, Mega; Purnomo, Hery; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Di dalam jaringan distribusi 20 kV sering terjadi gangguang, salah satunya adalah gangguan arus hubung singkat. Dalam mengatasi gangguan arus hubung singkat ini diperlukan koordinasi antar pengaman jaringan distribusi agar dapat mengisolasi gangguan dan melindungi jaringan distribusi serta perlatan yang berada di jaringan tersebut. Koordinasi antara Penutup Balik Otomatis (Recloser) sebagai pengaman utama dengan Rele arus lebih baik pada sisi penyulang maupun masukan 20 kV sebagai pengaman cadangan haruslah tepat. Pada penelitian ini dihitung besar arus gangguan hubung singkat 3 fasa dan 2 fasa yang akan digunakan sebagai penyetelan Recloser dan Rele arus lebih. Dari hasil perhitungan dan analisis didapatkan bahwa terjadi kesalahan koordinasi antara Recloser dengan Rele arus lebih sisi penyulang, dimana Rele pada sisi penyulang sudah bekerja dengan karakteristik rele instant (t = 40 milidetik) pada daerah kerja Recloser yang memiliki waktu kerja 0,3 detik. Hal ini dapat mengakibatkan Rele arus lebih di sisi penyulang yang merupakan pengaman cadangan bekerja terlebih dahulu dibandingkan Recloser yang merupakan pengaman utama. Dilakukan perhitungan dan analisis ulang dengan merubah penyetelan Rele arus lebih di sisi penyulang menggunakan karakteristik invers. Penyetelan Rele arus lebih di sisi penyulang ini berhasil memperbaiki koordinasi antara Recloser dengan Rele arus lebih sisi penyulang maupun masukan 20 kV dengan waktu tunda 0,4 detik sesuai dengan ketentuan PLN.Kata kunci— hubung singkat, recloser, rele arus lebih