PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PROFESIONALISME DAN KOMITMEN TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYWAN PT. MASSINDO SINAR PRATAMA TBK. MANADO - Meilinda Ussu; Olivia S. Nelwan; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Manajemen sumber daya manusia didefenisikan sebagai ilmu dan seni untuk mengatur hubungan dan peranan tenaga kerja agar efektif dan efesien membantu terwujudnya tujuan perusahaan  karyawan dan masyarakat, lingkungan kerja dan profesionalisme kerja yang baik dalam organisasi serta komitmen yang tinggi dari setiap karyawan yang tergabung dalam organisasi perusahaan dapat mengurangi tingkat Turnover intention dalam sebuah organisasi yang dibentuk, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lingkungan kerja, profesionalisme dan komitmen berpengaruh secara signifikan terhadap Turnover intention  karyawan pada PT. Massindo Sinar Pratama Tbk Manado. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling, dalam menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini, penulis menggunakan rumus slovin untuk mendapatkan sampel yang tepat, populasi dalam penelitian ini adalah 180, dengan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 65 responden, metode analisis data adalah regresi linear berganda, hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja, profesionalisme secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Turnover intention  karyawan , sedangkan komitmen secara parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap Turnover intention  karyawan PT. Massindo sinar pratama Tbk Manado,   Kata Kunci: lingkungan kerja, profesionalisme, komitmen, Turnover intention