PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN PROSES PEMATANGAN KEJU MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS PLC - Gosi Desgraha; n/a Rahmadwati; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Ada beberapa proses sebelum susu berubah menjadi keju. Pematangan adalah salah satunya. Pematangan merupakan proses akhir dari rangkaian proses pembuatan keju. Pematangan (ripening) adalah proses yang mengubah dadih-dadih (keju mentah) segar menjadi keju yang penuh dengan rasa.Penelitian ini menggunakan Programmable logic control (PLC). Dalam skripsi ini PLC diaplikasikan sebagai alat pengendali suhu dan kelembaban proses pematangan keju yang diharapkan nantinya dapat menunjang hasil produksi. Set value yang diinginkan adalah 11-13oC dengan tingkat kelembaban 75%. Setelah suhu ruang sudah mencapai suhu 11-13oC dengan kelembaban 75% barulah keju dimasukan ke dalam box untuk proses pematangan.Kata kunci: Programmable Logic Control, Keju, Proses pematangan.