PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019) - Andrian Akbar Adinegoro (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin berpengaruh baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Return Saham pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dan sampel yang memenuhi kriteria (purposive sampling) sebanyak 8 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dipublikasikan oleh perusahaan disitus resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Secara parsial Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Secara simultan Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017 – 2019. Kata Kunci: Return on asset, return on equity, net profit margin,  return saham