PENGARUH PROFESIONALISME, MOTIVASI, DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT TNI AL dr. WAHYU SLAMET BITUNG SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Asti Hariyanto; Bernhard Tewal; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profesionalisme, Motivasi, dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan di Rumah Sakit TNI AL dr. Wahyu Slamet Bitung selama masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis berganda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 40 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, motivasi, dan keselamatan kesehatan kerja (k3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit TNI AL dr. Wahyu Slamet Bitung, selain itu secara parsial profesionalisme, motivasi, dan keselamatan kesehatan kerja (k3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit TNI AL dr. Wahyu Slamet Bitung.   Kata Kunci : profesionalisme, motivasi, keselamatan kesehatan kerja (k3), kinerja karyawan