Implementasi Pelompatan IP dalam Bahasa C - Bayu Aditya Herlambang; Muhammad Aswin; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Keamanan informasi memiliki makna melaku-kan pelindungan informasi dan sistem informasi dari akses tanpa wewenang, penggunaan, penyingkapan, gangguan, pengubahan, atau penghancuran, dalam rangka menyediakan keutuhan, kerahasiaan, dan kehandalan. Dalam kenyataannya, dalam setiap pengiriman data antar komputer memiliki potensi kehilangan satu atau lebih karakteristik keamanan informasi tersebut. Dalam pengiriman data, setiap paket data memiliki identitas yang sama yakni alamat IP yang dapat digunakan oleh penyusup sebagai acuan penggabungan aliran data. Dengan menggunakan acuan itu, data utuh dapat diperoleh walaupun data tersebut telah terenkripsi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun sistem yang mampu melakukan transfer data antar komputer dengan melakukan pengubahan alamat IP/porta tujuan pengiriman secara cepat berdasarkan acak semu yang ditentukan. Hasil pengujian yang telah dilakukan menjelaskan pelom-patan IP memiliki kelebihan dalam meningkatkan kerahasiaan pengiriman data antar komputer dibandingkan dengan protokol lain yang ditandai dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,00014, lebih tinggi dibandingkan dengan protokol FTP yang memiliki nilai sebesar 0 (nol). Pelompatan IP memiliki kecepatan maksimal 295,76 KiB/detik atau 4,85 persen dari kecepatan protokol FTP.Kata kunci: Soket, Alamat IP, Porta, Pelompatan IP.