Sifat Mekanik dan Karakteristik Termal Karet Alam/EPDM untuk Bantalan Dermaga - hesty eka mayasari; agung yanuar wirapraja (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2022)
Bantalan dermaga adalah salah satu bagian penting pada pelabuhan. Dalam penelitian ini digunakan karet alam (KA)/ Ethylene propylene diene monomer rubber (EPDM) sebagai bahan pembuatan bantalan dermaga. Komposit KA/EPDM dibuat menggunakan two-roll mill dengan variasi komposisi EPDM (10-50%). Sifat mekanik seperti tegangan putus, perpanjangan putus, kekerasan, ketahanan sobek, serta ketahanan pengusangan dan sifat termal dipelajari menggunakan tensile strength tester, hardness tester, oven, dan  Shimadzu DTG 60. Kandungan EPDM yang semakin tinggi dapat menurunkan tegangan putus, perpanjangan putus, dan kekuatan sobek komposit. Namun EPDM dapat meningkatkan ketahanan termal komposit KA/EPDM. Pengusangan termal dapat menurunkan tegangan putus, perpanjangan putus, dan kekuatan sobek komposit, namun dapat meningkatkan kekerasan komposit. Komposit KA/EPDM  dengan penggunaan EPDM hingga 40% memenuhi persyaratan sifat mekanik bantalan dermaga sesuai SNI 3568:2006 Vulkanisat karet kompon bantalan dermaga