SISTEM PENGENDALI INTENSITAS CAHAYA PADA TANAMAN ANGGREK MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Cornelius Johar S.; n/a Retnowati; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Anggrek merupakan tanaman yangmembutuhkan cahaya matahari dengan intensitastertentu. Kekurangan intensitas cahaya matahariakan menyebabkan proses asimilasi berkurang,sedangkan terlalu banyak intensitas cahaya akanmenyebabkan fotodestruktif pada tanaman. Olehkarena itu para pengembangbiak tanaman anggrekmengambil solusi memberikan naungan padatanamannya. Namun naungan ini hanya berfungsimengurangi intensitas cahaya yang masuk sehinggadalam cuaca mendung jumlah intensitas cahayamatahari yang diterima oleh tanaman anggrek akanberkurang pula. Maka dalam penelitian inidilakukan penyempurnaan dengan memberikansirip sebagai pengganti naungan padapengembangbiakan tanaman anggrek. Sirip inidapat terbuka atau tertutup sehingga intensitascahaya dalam tempat pengembangbiakan dapatdikontrol. Sensor LDR digunakan untuk membacaintensitas cahaya yang masuk dan sirip digerakkanoleh continuous rotation servo dengan kontrol PID.Setpoin intensitas cahaya yang digunakan adalah 65lux. Sensor LDR diletakkan di dalam tempatpengembangbiakan dan akan membaca intensitascahaya didalam, dimana apabila intensitas cahayakurang dari setpoint maka sirip akan bergerakterbuka dan apabila lebih dari setpoint maka siripakan bergerak menutup. Dari hasil perancangandan pengujian alat yang telah dilakukan,didapatkan parameter PID dengan metode handtuning yang paling baik yaitu Kp=5,5 ;Ki=1,2 ;danKd=0 dengan %Ess sebesar 0,839876 dan settlingtime 414 ms. Kata kunci- anggrek, PID, LDR,intensitas cahaya