SISTEM PENYETEMAN NADA DAWAI GITAR OTOMATIS DENGAN MOTOR SERVO CONTINUOUS MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Hanip Adzhar; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Gitar merupakan alat musik berdawai yangmembutuhkan penyeteman pada setiap dawainya agarsesuai dengan titik nada. Setiap dawai memiliki titiknada yang diwakili oleh frekuensi yang berbedabergantung pada variasi tuning yang diinginkan.Namun, pada umumnya penyeteman pada dawai gitarmenggunakan cara manual dengan memutar knopdawai dengan tangan yang memutuhkan pengetahuandan pengalaman. Maka dibuatlah suatu solusi untukmembuat alat yang dapat menggantikan peran daritangan manusia. Yakni dengan menggunakan motorservo yang dapat menggerak sampai mencapai tuningyang telah ditentukan sebelumnya, dengan pickupmagnetik sebagai penangkap sinyal yang kemudiansinyal dikuatkan oleh pre-amplifier. Sinyal dari preamplifieryang kemudian diproses oleh Arduino Mega2560 untuk menampilkan frekuensi suara. Frekuensisuara yang terbaca kemudian digunakan sebagaimasukan pada kontroler. Kontroler yang digunakanadalah kontroler PID. Keluaran kontroler berupa arahputaran servo yang memutar knop dawai gitar. Darihasil perancangan dan pengujian alat yang telahdilakukan, didapatkan paremeter PID dengan metodehand tuning yang paling baik yaitu Kp = 1 , Ki = 0,5dan Kd = 0,1.Kata kunci- penyeteman gitar, frekuensi suara, PID,pre-amplifier,Arduino Mega 2560, servo