Pengaruh Pemberian Nira Siwalan (Borassus flabillifer L) terhadap Kebugaran Atlet Sepak Bola - Muchammad Fajeril Falaach; Farida Wahyu Ningtyias; Sulistyani Sulistyani (Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2022)
This study aims to determine the effect of giving siwalan sap on the fitness of soccer athletes at Aji Santoso International Football Academy (ASIFA) Malang City. This research is a quasi-experimental type with a nonequivalent control group design. This research was conducted at ASIFA Malang City with a total sample of 14 people obtained using purposive sampling. Research variables include the provision of siwalan sap, athlete fitness, and nutritional intake. Data collection using interview, observation, and test techniques. Then, the data was analyzed using editing, coding, tabulating, cleaning techniques, and t- test. Based on the results of the study, it is known from individual factors that most athletes are 16-18 years old, have nutritional status in the normal category, and athletes' nutritional intake is mostly energy deficit. There is an increase in fitness before and after the treatment. There is a difference in the average difference in athlete fitness before and after giving 300 mL siwalan sap (p-value=0.001) and there is no difference in the average difference in athlete fitness before and after giving placebo (p-value=0.579). It can be concluded that there is a significant effect of giving siwalan sap on athlete fitness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nira siwalan terhadap kebugaran atlet sepak bola di Aji Santoso International Football Academy (ASIFA) Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan model nonequivalent control group. Penelitian ini dilakukan di ASIFA Kota Malang dengan jumlah sampel sebanyak 14 orang yang diperoleh menggunakan purposive sampling. Variabel yang digunakan meliputi pemberian nira siwalan, kebugaran atlet, dan asupan gizi. Pengambilan data asupan gizi menggunakan teknik wawancara dengan instrumen kuesioner food recall, kebugaran atlet diambil dengan menggunakan tes kebugaran. Data dianalisis menggunakan teknik editing, coding, tabulating, cleaning, dan uji beda t-test. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui dari faktor individu atlet sebagian besar berusia 16-18 tahun, memiliki status gizi dengan kategori normal, dan mengalami defisit energi. Terdapat peningkatan pada kebugaran sebelum dan sesudah perlakuan. Terdapat perbedaan selisih rata-rata kebugaran sebelum dan sesudah pemberian nira siwalan 300 ml (p-value=0,001) dan tidak terdapat perbedaan selisih rata-rata kebugaran sebelum dan sesudah pemberian plasebo (p-value=0,579). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian nira siwalan terhadap kebugaran atlet.