APLIKASI KONTROLER PID DALAM PENGENDALIAN SUHU INKUBATOR BAYI PREMATUR BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA2560 - Jefry Sugihatmoko; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Inkubator bayi prematur merupakansuatu alat untuk memberikan kehangatan pada suhubayi prematur. Inkubator ini sangat dikhususkanuntuk bayi prematur, karena bayi tersebut tidakmemiliki daya tahan tubuh yang cukup dan belummampu untuk mempertahankan suhu tubuhnya daripengaruh suhu lingkungan luar. Sekarang iniinkubator menggunakan kontrol on/off dan beberapakasus menggunakan metode pengaturan secara manualyang memerlukan pengamatan secara terus menerus.Hal tersebut cukup tidak efisien. Pada penelitian initelah dirancang sistem pengendalian suhu inkubatorsecara otomatis dengan menggunakan kontrol PID,sehingga suhu ruang inkubator dapat menyesuaikansecara otomatis berdasarkan setpoint yang diinginkan.Sistem pemanasan ruangan inkubator inimenggunakan lampu yang dikontrol oleh dimmer yangdiputar dengan motor DC servo agar dapatmenghasilkan suhu panas sesuai setpoint. Saat suhumendekati setpoint, suhu akan diratakan keseluruhruang inkubator dengan bantuan kipas DC. Setpointsuhu yang digunakan sebesar 37°C. Dari hasilpengujian alat yang telah dilakukan, didapatkanparameter PID dengan metode satu Ziegler-Nicholsyaitu Kp = 12,05 , Ki = 0,13 , Kd = 271,2.Kata kunci- inkubator, bayi prematur, PID, dimmer,Ziegler-Nichols.