RANCANG BANGUN RECTIFIER ANTENNA MIKROSTRIP UFO PADA FREKUENSI ULTRA WIDEBAND (UWB) SEBAGAI PEMANEN ENERGI ELEKTROMAGNETIK - Irfan Mujahidin; Rudy Yuwono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Antena penyearah (rectifier antenna) adalahsuatu antena yang diintegrasikan dengan sebuahrangkaian rectifier yang memiliki kemampuan untukmengkonversi gelombang RF menjadi tegangan DC.Antena mikrostrip pada rectenna dapat berfungsi sebagaimenangkap gelombang elektromagnetik kemudian diubahmenjadi gelombang AC yang nantinya oleh rectifier akandidaur ulang lagi menjadi gelombang DC. Konsep daurulang gelombang elektromagnetik ini dapat diaplikasikanpada frekuensi 1650 – 2700 MHz, yang kemudianfrekuensi tersebut nantinya akan diubah untukmenghasilkan gelombang DC yang dapat diukur menjadisebuah tegangan. Untuk membuat sebuah rectenna yangmampu bekerja pada frekuensi 1650 – 2700 MHz, makaperlu dirancang sebuah antena mikrostrip dan rangkaianrectifier yang mampu bekerja pada frekuensi tersebut.Perancangan dimensi antena mikrostrip diperoleh melaluiperhitungan dan optimasi serta dilakukan simulasi, danperancangan komponen rangkaian rectifier diperolehmelalui simulasi rangkaian. Fabrikasi antena mikrostripini menggunakan bahan Phenolic White Paper – FR4dengan konstanta dielektrik (εr) = 3,9.Kata Kunci: Rectenna, Antena, Rectifier, Ultra Wideband