Buku Pedoman Praktis Menuju Keluarga Sakinah sebagai Acuan Pembentukan Keluarga Sakinah - Zakiyatul Ulya (Al-Qanun: Jurnal Pemikiran dan Pembaharuan Hukum Islam, 2022)
This paper aims to examine the book "Practical Guidelines Towards Sakinah Families" and "Guidelines Towards Islamic Households", which are guidelines for premarital courses regarding importance and effectiveness of marriage. The results of this study explain that the book "Practical Guide to a Sakinah Family" and "Guidelines to an Islamic Household" contain various marriage concepts complemented by verses from the Qur'an, hadith and multiple invocations. This content has observed fiqh because it summarises the books of Fath al-Izar, Fath al-Bari and Fath al-Mu'in. However, the content of both of them differs from the Compilation of Islamic Law in several respects, for example, related to balancing the husband and wife’s position. This is because the Compilation of Islamic Law is not a reference source in two guidelines. Even so, both lead to the same aim, which is forming a sakinah family. Therefore, there is a need for further studies related to the adequacy and appropriateness of the material presented and its sources, as well as the synergy between premarital activities tutors and KUA in implementing premarital guidance to obtain maximum results.   Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dari buku “Pedoman Praktis Menuju Keluarga Sakinah” dan buku “Tuntunan Menuju Rumah Tangga Islami” yang menjadi panduan dalam kegiatan mengaji pranikah, bak dari segi substansi ataupun efektifitasnya. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa buku “Pedoman Praktis Menuju Keluarga Sakinah” dan buku “Tuntunan Menuju Rumah Tangga Islami” memuat berbagai konsep mengenai pernikahan yang dilengkapi dengan ayat Alqur’an, hadis dan  berbagai do’a. Muatan tersebut sudah sesuai dengan fikih karena merupakan rangkuman dari kitab Fath} al-Iza>r, Fath} al-Ba>ri> dan Fath} al-Mu’i>n. Akan tetapi, muatan keduanya tidak sesuai dengan Kompilasi Hukum Islam dalam beberapa hal, misalnya terkait konsep keseimbangan kedudukan suami dan istri. Hal ini tidak lain karena Kompilasi Hukum Islam bukan merupakan sumber rujukan penyusunan kedua panduan tersebut. Meskipun begitu, keduanya sama-sama bermuara pada pembentukan keluarga sakinah. Oleh karena itu, perlu adanya kajian lebih lanjut terkait kecukupan dan kesesuaian materi yang disampaikan beserta sumbernya serta adanya sinergitas antara guru pembimbing mengaji pranikah dengan pihak KUA dalam pelaksanaan bimbingan pranikah agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.