PENGONTROLAN PERPANJANGAN ROD CYLINDER PNEUMATIC MENGGUNAKAN SOLENOID VALVE 5/3 - Mch. Ainun Azhar; n/a Nurussa'adah; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kontes Robot Abu Indonesia merupakan salah satu divisi yang diperlombakan dalam Kontes Robot Indonesia yang diselenggarakan setiap tahun oleh DIKTI. Dalam perlombaan ini robot dituntut dapat melakukan tugas dengan cepat dan efektif. Salah satu cara untuk meningkatkan keceptan dan keefektifan pergerakan robot dengan menggunakan aktuator pneumatic. Supaya dapat mengatur posisi dari rod cylinder pneumatic oleh karenanya digunakan solenoid valve 5/3 sebagai katup pengontrol tekan udara dan rotary encooder sebagai pemantau posisi rod cylinder pneumatic. Pada penelitian ini nilai set point diperoleh dari push button yang telah ditentukan sebelumnya. Nilai set point ini akan menjadi faktor penentu lama pengaktifan solenoid valve. Setelah diperoleh reaksi dari sistem pneumatic yaitu perubahan posisi rod cylinder pneumatic akan dilakukan pembacaan jarak oleh rotary encoder terhadap titik nol. Sistem pneumatic yang menggunakan solenoid valve 5/3 dapat mengatur posisi dari rod cylinder pneumatic secara linier dengan error maksimal sebesar 3 mm pada tekanan udara 5-6 bar.Kata kunci – pneumatic, valve, slider