PENGKAJIAN RESEP SECARA ADMINISTRATIF, FARMASETIS DAN PROFIL PERESEPAN OBAT PADA IBU HAMIL BERDASARKAN KEAMANAN OBAT PADA JANIN DI APOTEK DEA - Ahmad Wildan Wisnu Wardaya; Leli Erlani (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2022)
Pengkajian resep merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menganalisa adanya permasalahan terkait obat dalam proses pelayanan resep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kelengkapan resep berdasarkan dari dua aspek yaitu aspek administrasi dan farmasetis juga mengetahui profil penggunaan obat berdasarkan kategori keamanan pada ibu hamil pada resep dokter spesialis kandungan di Apotek Dea pada bulan Januari-Maret 2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 92 resep. Hasil pengamatan menunjukan bahwa kelengkapan administrasi yaitu: data pasien 42,5%, data dokter 75% serta tempat dan tanggal penulisan resep mencapai 100%. Kesesuaian farmasetis didapatkan kejelasan penulisan bentuk sediaan 100%, kekuatan sediaan 96%, stabilitas sediaan 100% dan kompatibilitas sediaan 100%. Pola peresepan obat berdasarkan keamanan obat pada janin menurut FDA sebagian besar obat yang diresepkan adalah kategori A 40%, kategori B 36%, kategori C 23% dan kategori X 1%. Berdasarkan hasil analisa yang ada masih ditemukan ketidaksusesuaian dalam penulisan resep di Apotek Dea dan peresepan obat pada ibu hamil berdasarkan keamanannya penggunaan terbanyak yaitu obat dengan kategori A, B dan C.