STUDI PENGARUH ARUS HARMONISA WAKTU TERHADAP TORSI DAN EFISIENSI MOTOR INDUKSI TIGA FASA PADA RECLAIMER TRAVELLING SYSTEM DI LPTU PAITON UNIT 5 - Faisal, Riza Agus; Purnomo, Hery; Soemarwanto, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Motor induksi 3 fasa merupakan motor yang digunakan secara luas di dunia industri karena relatif murah, tangguh dan memiliki berbagai macam karakteristik yang dapat di sesuaikan dengan karakteristik beban. Untuk jenis beban yang memerlukan pengaturan kecepatan secara intensif seperti travelling system, motor induksi 3 fasa memerlukan piranti tambahan yang disebut VSD(Variable Speed Drive). Penggunaan VSD(Variable Speed Drive) akan mengakibatkan munculnya arus-arus harmonisa yang dikenal dengan istilah AHW(Arus Harmonisa Waktu). Arus harmonisa waktu merupakan istilah khusus yang dipakai untuk menganalisis pengaruh arus harmonisa pada catu daya terhadap motor induksi 3 fasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa arus harmonisa waktu dapat mempengaruhi kinerja motor induksi 3 fasa. Terjadi penurunan torsi dan efisiensi pada motor induksi 3 fasa rotor sangkar ganda akibat pengaruh arus harmonisa waktu yang dihasilkan oleh VSD(Variable Speed Drive).Kata Kunci— Motor Induksi 3 Fasa, Arus Harmonisa Waktu, Torsi, Efisiensi, VSD(Variable Speed Drive).