HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENERIMAAN VAKSIN COVID- 19 DI DESA CISANTANA TAHUN 2021 - Lilis Lisnawati; Nur Azizah (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2022)
Persepsi masyarakat terhadap vaksin Covid-19 merupakan suatu tanggapan atau penerimaan dari informasi yang diperoleh mengenai keyakinan terhadap kehalalan vaksin, kesediaan divaksinasi dan kapasitas tenaga kesehatan yang memberikan vaksin Covid-19. Hal tersebut dikarenakan banyak sekali isu-isu yang mempengaruhi tentang informasi mengenai vaksin Covid-19 seperti faktor kehalalan dan keamanan dari vaksin Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap vaksin Covid-19 di Desa Cisantana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Pada penelitian ini berjumlah 97 sampel yang diperoleh dari wawancara langsung serta pengisian kuisioner. Analisis data menggunakan Chi Square. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahui terdapat hubungan antara pengetahuan dan persepsi masyarakat dengan penerimaan vaksin Covid-19 di Desa Cisantana dengan p value 0,000 dan 0,002.