Pengaruh Crowdfunding Pada Platform Teknologi Kitabisa.com Terhadap Masyarakat Indonesia - Eric Pranata; Syifa Nur Islami; Sugianto Sugianto; Said Teguh; Junaidi Junaidi (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) membawa dampak besar bagi platform penggalangan dana berbasis online (crowdfunding) seperti kitabisa.com dalam memudahkan seseorang berupa donasi melalui sistem berbasis online. Penelitian ini dapat dikemukakan gagasan dalam upaya dalam mengembangkan civic engagement masyarakat terhadap seseorang yang sedang kesusahan dalam memenuhi dana untuk kebutuhan pokok. Penelitian yang akan kami lakukan yaitu kuantitatif dan data yang diperoleh berasal dari hasil survey online melalui google form. Subjek penelitian ini untuk mencari para-para donator pada situs kitabisa.com diseluruh Indonesia untuk mengumpulkan data dari responden sebanyak 300 responden yang terlibat pada penelitian ini. Analisis yang akan kami gunakan adalah metode Structural Equation Modeling (SEM) dan software SPSS AMOS. Penelitian ini menemukan bahwa persepsi seluruh masyarakat Indonesia terkait penggalangan dana online, situs kitabisa.com sangat baik dalam hal pemakaian karena sangat mudah sekali dipakai dalam hal melakukan donasi. Platform penggalangan dana kitabisa.com telah membuktikan semakin maju nya teknologi semakin juga bertambahnya jumlah para donator dari waktu ke waktu semakin banyak juga yang melakukan donasi di platform penggalangan dana dikarenakan sangat memudahkan dalam melakukan donasi. Dampak crowdfunding terhadap seluruh masyarakat Indonesia adalah sebagai donator harus mempunyai kelima indikator dari perilaku prososial yaitu berbagi, membantu, menyumbang, kooperatif, dan kejujuran. Kegiatan yang dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia setelah menjadi partisipan platform crowdfunding memiliki relasi yang baik dalam bentuk civic engagement. Metode yang tepat dalam mengatasi permasalahan sosial pada masa kini yaitu dengan cara mengembangkan civic engagement melalui crowdfunding.