Pengaruh Media Video Animasi Powtoon terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SDN Pejaten Timur 01 - Miudi, Intan Alia; Supriansyah, Supriansyah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Banyak sekali siswa yang tidak meraih standar kelulusan minimum atau (KKM) karena dalam kegiatan pembelajaran terutama penggunaan media pembelajaran kurang efektif. Pada penelitian kali ini mempunyai tujuan guna mengetahui dampak dari media belajar-mengajar Powtoon pada hasil pembelajaran matematika pada kelas IV. Penggunaan metode kuantitatif dengan Quasi Experimental serta Nonequivalent Control Group. Metode mengambil sampel data yang dipakai yaitu Purposive Sampling. Jenis instrumen penelitian berbentuk tes essay. Metode analisis data yang digunakan memakai SPSS 25.0 for windows serta tes normalitas Shapiro Wilk, homogenitas, dan uji t. Hipotesis adalah peningkatan hasil pembelajaran siswa. Sebagaimana hasil akhir uji t, bisa dilihat t hitung > t table, yaitu 3,988 > 1,685. Maka ditarik kesimpulan kalau penerapan media belajar-mengajar Powtoon berpengaruh pada hasil belajar matematika.