Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa - Amrina, Zulfa; Sari, Syafni Gustina; Alfino, Joni; Mahdiansyah, Mahdiansyah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Media yang dikembangkan berupa AR Book Bangun Ruang yang dapat digunakan dalam Pembelajaran Matematika materi Bangun Ruang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RnD), Model Pengembangan perangkat lunak waterfall. Model ini terdiri dari 5 tahapan yaitu comunication, planning, modelling, construction dan deployment. AR Book Bangun Ruang sebagai produk dari penelitian ini diujicobakan pada mahasiswa Prodi PGSD yang mengambil mata kuliah Pembelajaran Matematika. Uji coba dilakukan dengan tujuan untuk melihat validitas, praktikalitas dan efektifitas produk yang dihasilkan. Data penelitian ini berupa data hasil lembar validitas oleh expert, hasil praktikalitas dari dosen dan mahasiswa dan data hasil belajar pada mata kuliah pembelajaran matematika. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dan hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan valid, praktis dan efektif. Sehingga media pembelajaran matematika yang dihasilkan akan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa PGSD FKIP Univesitas Bung Hatta.