Penerapan Metode Double Diamond pada Desain User Interface Website: The Implementation of the Double Diamond Method on the Design User Interface Website - Ekky Febrihandani Rahmawati; Ayuningtyas Ayuningtyas; Tri Sagirani (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2022)
CV. Bangun Bina Bersaudara menjual sarung tangan, masker dan produk kecantikan. Promosi produk yang selama ini dilakukan masih secara door to door, dan menerima pesanan melalui whatsapp. Dampak dari permasalahan tersebut adalah proses bisnis menjadi tidak efisien. CV. Bangun Bina Bersaudara telah memiliki website, namun kondisi website saat ini sangat tidak informatif dan kurang menarik, warna website sangat kontras dan tidak sedap dipandang mata. Akibatnya, informasi di web menjadi ambigu. Keadaan tampilan website tersebut membuat pelanggan enggan melakukan transaksi, dan membuat mereka kurang percaya pada perusahaan untuk melakukan pembelian produk melalui website. Hasil awal dari evaluasi website adalah 0,4, termasuk dalam kategori moderat. Hasil tersebut menunjukkan bahwa memungkinkan untuk melakukan perbaikan dalam alur sistem dan user. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi, peneliti menerapkan metode Double Diamond untuk melakukan desain ulang tampilan website. Proses pengujian prototype kepada responden menggunakan metode webuse sebagai tolok ukur persepsi dan respon dari pengguna. Rata-rata hasil akhir pengujian prototipe pada iterasi pertama adalah 0,937 dan hasil dari iterasi kedua adalah 0,986. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa desain website yang telah dibuat dapat diterima oleh pengguna.