PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN VITAMIN D3 TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI SLEMAN YOGYAKARTA - Amalina Trisusilani (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Ibu hamil merupakan kelompok yang berisiko tinggi mengalami defisiensi vitamin D3. Hasil studi sebelumnya, 90% ibu mengalami insuffisiensi vitamin D3. Kekurangan vitamin D3 dikaitkan dengan komplikasi kehamilan, yaitu pre-eklamsia. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian suplemen vitamin D3 terhadap tekanan darah pada ibu hamil Trimester II dan III di Sleman Yogyakarta. Metode: Desain randomized pretest-postest control group design. Dua kelompok dipilih secara acak sederhana, masing-masing 40 responden. Kelompok perlakuan diberi suplemen vitamin D3 peroral 400IU perhari dan asuhan antenatal standar 10T. Kelompok kontrol diberi plasebo dan asuhan antenatal standar 10T. Hasil: Uji statistik Mann Whitney dan Wilcoxon Sign Rank Test, menunjukkan perubahan sistolik secara bermakna dengan rerata (SD) sebelum suplementasi 106,7 (8,4) mmHg dan setelah 103,2 (9,1) mmHg (p=0,00) pada kelompok intervensi dan rata-rata (SD) sebelum suplementasi 105 (9,3) mmHg dan setelah 112,7 (14,8) mmHg (p = 0,00) pada kelompok kontrol. Diastolik dengan mean (SD) sebelum suplementasi 75,5 mmHg dan setelah 73,8, mmHg (p=0,08) pada kelompok intervensi dan mean (SD) sebelum suplementasi 71,7 (7,4) mmHg dan setelah 77,1 (10,6) mmHg (p=0,00) pada kelompok kontrol. Simpulan: Ada pengaruh suplemen vitamin D3 400IU per hari terhadap tekanan darah pada ibu hamil trimester II dan III di Antenatal Care (ANC) Kabupaten Sleman Yogyakarta. Kata Kunci: Vitamin D3, Tekanan Darah, Ibu Hamil Trimester II dan III.