Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufacture Sub.Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Enny Arita; Nini Nini; Ratnawati Raflis (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Modal dan Perputaran Persediaan secara simultan terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub.Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Sampel pada penelitian ini adalah 10 perusahaan yang telah diseleksi dengan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpul kan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan dari BEI tahun 2017 -2021. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Metode analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis yang diolah menggunakan SPSS 22. Hasil dari penelitian ini dalam pengujian t menunjukan perputaran modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan perputaran persediaan dan perputaran kas tidak perpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil dari Koefisien Determinasi (R2) menunjukan perputaran modal kerja, perputaran persediaan dalam menjelaskan profitabilitas sebesar 26,1% sedangkan sisanya sebesar 73,9% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Perputaran Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Perputaran Kas Profitabilitas.