Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester Iii Tentang Covid-19 Dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan Pada Masa Pandemi - Nova Rita; Mandria Yundelfa; Jeki Refialdinata (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Covid-19 merupakan penyakit pandemi yang menyerang sistem pernapasan pada manusia. Penyakit ini menyerang bayi, anak-anak, lansia dan Ibu Hamil. Sehingga, menjadi kecemasan khususnya bagi Ibu Hamil. Kecemasan pada masa kehamilan yaitu sebesar 18-25% namun pada saat pandemi Covid-19 meningkat menjadi 59%. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pada Ibu Hamil adalah pengetahuan. Karena, semakin baik pengetahuan Ibu Hamil tentang Covid-19, maka semakin rendah tingkat kecemasan pada Ibu Hamil tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melihat Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III tentang Covid-19 dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan pada Masa Pandemi ini. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Andalas Kota Padang sejak   Tahun 2022. Dengan sampel sebanyak 50 orang dan menggunakan teknik “Total Sampling”. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05. Maka terdapat Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan pada Masa Pandemi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2022. Semakin baik pengetahuan Ibu Hamil tentang Covid-19 maka semakin normal kecemasan pada Ibu Hamil tersebut. Maka dari itu, Ibu Hamil disarankan untuk lebih aktif mencari informasi terbaru yang berkaitan dengan kesehatan Ibu dan janin agar siap untuk menghadapi persalinan yang akan datang.Kata Kunci: Covid-19, Pengetahuan, Kecemasan, Ibu Hamil        Trimester III