Hubungan Dukungan Sosial Terhadap Tingkat Depresi Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Sicincin - Mariza Elsi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Depresi merupakan gangguan psikologis terbesar ketiga yang diperkirakan terjadi pada 5% penduduk di dunia. Depresi pada lanjut usia disebabkan oleh faktor-faktor internal dan eksternal. Dalam sebuah peneleitian bahwa stressor internal pada lanjut usia meliputi persepsi individu dengan gejala berupa kekecewaan maupun kemarahan terhadap anggota keluarganya, sedangkan lingkungan eksternal meliputi suasana di sekitar seperti kebisingan, kekumuhan dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan dukungan sosial terhadap tingkat depresi lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aliuh Sicincin. Desain penelitian Cross Sectional Study dengan sampel  52 rsponden. Data diolah menggunakan uji Chi-square. Hasil penlitian terdapat 53,8% responden memiliki dukungan sosial baik, 5,8% tidak depresi, 34,6% depresi ringan, 46,2% depresi sedang dan depresi berat 13,5%. Uji statistik dengan didapatkan nilai pValue = 0,685 berarti pValue > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial terhadap tingkat depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2020.