Perancangan Sensor pH Berbahan Nikelin - Adrian Rangga Dewata; M. Julius St; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kadar pH suatu larutan dapat diketahui dalam seketika dengan alat yaitu sensor pH. Namun sensor pH yang dibuat secara masal masih belum akurat, dikarenakan bahan logam yang digunakan pada ujung sensor pH tidak sepenuhnya sensitif terhadap kadar pH. pH sendiri didefinisikan sebagai logaritma negatif dari konsentrasi ion hydrogen. Skala pH mengukur seberapa asam atau basa suatu larutan. Untuk mengukur kadar tersebut digunakan nikelin atau Nickel Alloy yang biasa digunakan juga dalam berbagai aplikasi termasuk pada baterai Ni-Cd.Pada penelitian ini sensor yang dirancang akan dicelupkan bagian nikelinnya ke dalam larutan buffer pH 1-14. Linieritas sensor ini dianalisa bagaimana keluarannya barupa tegangan terhadap pH. Karakteristiknya diperoleh dari percobaan 3 set sensor dengan dimensi dan jarak nikelin yang berbeda-beda. Pada penelitian ini diperoleh sensor pH berbahan nikelin bekerja pada kadar pH 1-7. Pada rentang pH tersebut sensor yang paling sensitif ditunjukkan oleh set sensor ke -3 dengan sensitifitas sebesar -1.1 volt setiap perubahan 1 nilai pH, sensor ini mempunyai jarak antar elektroda 1.5 cm.Kata kunci— sensor pH, nikelin, tegangan