Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 4-13 Tahun - Muhammad Rizki Saputra; Rifkind Malik; Betty Fitriyasti; Sri Wahyuni; Suharni Suharni (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Stunting adalah suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan yang menyebabkan tinggi badan tidak sesuai dengan usianya. Kondisi ini akibat dari masalah gizi kronis yaitu kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Untuk mengatasi msalah stunting sangat berhubungan dengan kesadaran keluarga tentang gizi. Pengetahuan ibu mempengaruhi konsumsi pangan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dengan kejadian stunting pada anak usia 4-13 tahun di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah ibu dan anak usia 4-13 tahun yang mengunjungi Puskesmas Gunung Padang Panjang sebanyak 30 sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Hasil penelitian ini yaitu pengetahuan ibu terbanyak tentang stunting pada anak usia 4-13 tahun di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang tergolong baik. Frekuensi kejadian stunting pada anak usia 4-13 tahun terbanyak di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang yaitu tidak stunting. Tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang stunting dengan kejadian stunting pada anak usia 4-13 tahun di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang (p=0,301). Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang stunting dengan kejadian stunting pada anak usia 4-13 tahun di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang. Kata Kunci: Stunting, pengetahuan ibu, gizi, anak, Padang Panjang.