Penerapan Asuhan Kebidanan Melalui Stimulasi Motorik Kasar Dengan Metode Permainan Pada Balita “Q” Usia 48 Bulan Di Puskesmas Nanggalo Tahun 2022 - Nila Eza Fitria; Gyta Maida Vilosta (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Permasalahan tumbuh kembang yang terjadi pada balita disebabkan karena kurangnya stimulasi yang diberikan kepada balita. Data permasalahan anak yang mengalami gangguan perkembangan di Indonesia sebanyak 13-18%. Kondisi ini terjadi karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki orang tua tentang stimulasi yang adekuat sesuai dengan usia balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan stimulasi perkembangan motorik kasar pada An. Q usia 48 bulan di Puskesmas Nanggalo Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan  studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah balita Q berusia 48 bulan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan pemberian asuhan kebidanan pada balita dengan menggunakan KPSP, timbangan, pita ukur dan alat stimulasi. Penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Nanggalo pada tanggal 02 April s/d 23 April Tahun 2022 selama 3 kali kunjungan. Analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan. Asuhan kebidanan yang dilakukan berupa pemberian stimulasi perkembangan motorik kasar selama 3 kali pertemuan dengan menggunakan alat bantu stimulasi. Sebelum diberikan stimulasi skor perkembangan anak bernilai 7 yang artinya meragukan. Setelah diberikan stimulasi sebanyak 3 kali pertemuan, skor perkembangan anak bernilai 9 yang artinya perkembangan anak sesuai dengan tahap perkembangannya. Kesimpulan setelah dilakukan penerapan stimulasi perkembangan motorik kasar pada An. Q menjadi normal dan perkembangan anak menjadi sesuai. Saran untuk orang tua dan keluarga agar selalu memberi stimulasi yang terarah dan terus menerus kepada balitanya supaya balita bisa berkembang secara optimal. Kata Kunci      : Balita, Motorik Kasar, Stimulasi