ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL CARANGSARI KECAMATAN PETANG KABUPATEN BADUNG - Ni Rai Artini; Ngurah Made Novianha Pynatih (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kecamatan Petang adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Badung, juga terdapat sub sektor perdagangan. Salah satunya adalah usaha perdagangan pasar tradisional yang dinamakan Pasar Carangsari. Pasar Carangsari adalah salah satu centra pasar yang cukup besar di Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. Nama Pasar Carangsari sendiri sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat sekitarnya dan juga banyak pedagang dari berbagai daerah di luar dari Kecamatan Petang. Pasar Carangsari tidak pernah lumpuh akan aktivitas perdagangan, mulai dari pagi hari, hingga sore hari. Penelitian ini dilakukan di Pasar Carangsari, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Pengujian Hipotesis menggunakan Teknik Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) modal, jam kerja, tenaga kerja dan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan nyata terhadap pendapatan pedagang di Pasar Tradisional Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, 2) modal, jam kerja, tenaga kerja dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh nyata terhadap pendapatan pedagang di Pasar Tradisional Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung.