PENERAPAN MANAJEMEN PENGETAHUAN DI PERGURUAN TINGGI TERBUKA DAN JARAK JAUH - Sarah Fadilla; Ari Juliana; Adisthy Shabrina Nurqamarani (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Perubahan yang terjadi di era disrupsi dan pasca pandemi covid-19 adalah sebuah keniscayaan. Kehidupan sosial berubah termasuk dalam pendidikan. Proses pembelajaran telah bergeser ke pembelajaran jarak jauh yang sebenarnya telah dilakukan oleh Universitas Terbuka sejak 1984. Kondisi ini memerlukan perhatian dari pemangku kepentingan di Universitas Terbuka untuk bergerak, terlebih lagi sebanyak lebih dari 31% pegawai negeri sipil akan pensiun hingga tahun 2026. Pengetahuan sebagai keunggulan kompetitif harus dikelola untuk menghadapi berbagai macam perubahan. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan bagaimana penerapan manajemen pengetahuan di Universitas Terbuka dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan melakukan wawancara kepada informan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Universitas Terbuka telah mengimplementasikan manajemen pengetahuan yang tercermin dalam visi, misi dan tujuan organisasi juga dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dan 2) Ditemukan 15 faktor internal dan 5 faktor eksternal yang memengaruhi penerapan manajemen pengetahuan di Universitas Terbuka. Perlu adanya peningkatan kesadaran dari para pegawai akan pentingnya manajemen pengetahuan, penyusunan strategi, hingga optimalisasi infrastruktur IT untuk meningkatkan daya saing perguruan tinggi.Abstract:  Changes in the disruption era and after the sudden covid-19 pandemic are an inevitability. Our social life is changing including in education. The learning process has shifted into distance learning which has been done by Indonesia Open University since 1984. The condition needs attention from Indonesia Open University stakeholders to move, moreover, over 31% of employees will retire in the next five years. Knowledge as a competitive advantage must be managed to overcome any kind of changes. The purpose of this study is describing how the implementation of knowledge management at Indonesia Open University. The study was qualitative and conducted through interviews with informants using purposive sampling. The results of this study show: 1) Indonesia Open University has implemented knowledge management that is reflected through its vision, mission, and objective as well as in the implementation of education, research, and community service and 2) It is found 15 internal factors and 5 external factors affect to knowledge management implementation. There needs to be increased awareness from employees of the importance of knowledge management, create strategy, and IT infrastructure optimalization to increase the competitiveness of institutions.