PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI BERBASIS WEB BLOG PADA LABORATORIUM PENDIDIKAN MASYARAKAT FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Riki Irawan Pratama; Shomedran Shomedran (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media informasi berbasis web blog ada Laboraturium Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and develpoment (R&D) dengan 5 tahapan yang didasarkan pada teori ADDIE yaitu analisis kebutuhan (analysis), perencanaan (design), pengembangan produk (develpoment), implementasi (implementation) dan evaluasi (evalution). Subjek penelitian adalah dosen dan mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya serta 3 orang validator di bidang bahasa, media dan materi. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap analisis kebutuhan melalui penyebaran angket secara online didapatkan hasil bahwa produk dibutuhkan oleh laboraturium untuk menunjang aktivitas-aktivitas laboraturium. Dilanjutkan tahap perencanaan yang meghasilkan storyboard sebagai rancangan awal produk yang kemudian didapatkan hasil dari tahap uji validasi pada tahap pengembangan oleh 3 ahli validator menghasilkan skor total 95 dengan persentase rata-rata 84,3% serta saran dan komentar yang menjadi acuan peneliti untuk merevisi produk. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk layak untuk diterapkan pada Laboraturium Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya sedangkan pada tahap selanjutnya yaitu tahap implementasi, hasil uji coba produk pada kelompok kecil menghasilkan skor total 297 dengan persentase 82,5% yang menunjukkan bahwa produk layak untuk diterapkan pada Laboraturium Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya.Abstract:  This study aims to develop a web-based blog information media at the Public Education Laboratory of FKIP Sriwijaya University. The type of research used is research and development (R&D) with 5 stages based on ADDIE theory, namely needs analysis (analysis), planning (design), product development (develpoment), implementation (implementation) and evaluation (evaluation). The research subjects were lecturers and students of Community Education FKIP Sriwijaya University as well as 3 validators in the fields of language, media and materials. Methods of data collection using questionnaires, interviews, and documents. The results showed that at the needs analysis stage through the distribution of online questionnaires, the products needed by the laboratory were found to support laboratory activities. Followed by the planning stage which produces a storyboard as the initial design of the product which is then obtained from the validation test stage at the development stage by 3 validator experts so that a total score of 95 is obtained with an average percentage of 84.3% as well as suggestions and comments that become a reference for researchers to revise product. These results indicate that the product is feasible to be applied in the Community Education Laboratory of FKIP Sriwijaya University while in the next stage, namely the implementation stage, the results of product trials in small groups resulted in a total score of 297 with a percentage of 82.5% which indicates that the product is feasible to be applied in Education Laboratory. Sriwijaya University FKIP Community.