DAMPAK PEMBELAJARAN DARING DI DUNIA PENDIDIKAN INDONESIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gigih Marisna Putra; Rini Sugiarti (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran daring yang sangat berpengaruh pada motivasi belajar siswa. Motivasi siswa sangatlah penting yang dapat menentukan prestasi dan masa depan mereka. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dengan data sekunder dari beberapa jurnal penelitian yang berkaitan dengan motivasi siswa dan berbagai permasalahan dalam pembelajaran daring yang mayoritas berlangsung di masa pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian ini sebagian besar adalah keluhan masalah yang terjadi dalam proses pembelajaran daring yang dampaknya berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa seperti secara ekstrnal adalah pembelajaran, platform dan gaya mengajar daring, dukungan orang tua,durasi,waktu,dll, kemudian secara internal adalah dari kemandirian siswa sendiri yang menyebabkan peningkatan dan penurunan terhadap motivasi belajar siswa selama pembelajaran daring semasa pandemi Covid-19.Abstract: This study aims to determine the various problems faced in online education that significantly affect students' learning motivation. Student motivation is fundamental that can evaluate their achievement and future. This research was conducted using a qualitative approach with a literature study method with secondary data from several research journals related to student motivation and various online learning problems, most of which occurred during the Covid-19 pandemic. The results of this study are mostly complaints of problems that occur in the online learning process whose impact influences student learning motivation as externally is learning, platforms and online teaching styles, parental support, duration, time, etc., then internally is from independence the students themselves caused an increase and decrease in student learning motivation during online learning during the Covid-19 pandemic.