PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGOLAHAN LABU KUNING MENJADI CAMILAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Novitawati, Novitawati; Anggreani, Chresty; P, Reski (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Labu kuning adalah jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat seperti: vitamain, karbohidrat, dan mineral. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya keterampilan dalam pengolahan labu kuning menjadi aneka camilan sehat yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan labu kuning menjadi camilan sehat sebagai upaya pencegahan stunting di Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Berangas Timur, Alalak, Barito Kuala. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktek langsung dalam membuat aneka camilan sehat berbahan dasar labu kuning yang disukai oleh anak-anak. Harapan dalam kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai camilan yang sehat anak. Selain itu juga, diharapkan memberikan keterampilan bagi peserta dalam mengolah berbagai olahan labu kuning menjadi berbagai camilan sehat untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini yang baik untuk mencegah stunting.Abstract:  Pumpkin is a plant with many benefits, such as vitamins, carbohydrates, and minerals. The problem faced is the low skill in processing pumpkin into various healthy snacks worth selling. This service activity aims to increase knowledge and skills in processing pumpkin into healthy snacks to prevent stunting in the Housewives Group in East Berangas Village, Alalak, Barito Kuala. The method used in this community service activity is the method of lectures, discussions, demonstrations, and direct practice in making healthy snacks made from pumpkin, which children like. Hopefully, this activity will increase participants' knowledge about healthy snacks for children. In addition, it is also expected to provide skills for participants in processing processed pumpkins into various healthy snacks to help the growth and development of good early childhood and prevent stunting.