SOSIALISASI PENGUATAN KAPASITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA PERBATASAN NEGARA - Haryaningsih, Sri; Arifin, Arifin; Patriani, Ira; Aboa, Antonia Sasap; Andriani, Farah Devi (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: BUMDES yang berada di wilayah perbatasan Negara menghadapi permasalahan lingkungan yang kompleks. Demikian juga permasalahan terkait dengan BUMDES itu sendiri yaitu kapasitas lembaga yang lemah. Pelaksanaan program pengabdian ini bertujuan meningkatkan wawasan pengelola BUMDES dengan harapan mendorong pengelola dalam mengembangkan kapasitas kelembagaan. Pelaksanaan kegiatan melalui tiga tahap yaitu orientasi dan sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, serta monitoring dan evaluasi. Mitra atau peserta terdiri dari pengelola inti BUMDES berjumlah 8 orang, serta operasionalisasi berjumlah 2 orang. Capaian hasil sosialisasi yang dilakukan baik dengan penyuluhan ataupun melalui tatap muka melalui 6 (enam) item indikator penilaian. Berdasarkan 6 (enam) item indicator penilaian terjadi peningkatan wawasan pengetahuan terkait dengan pengembagan kelembagaan yaitu dari 65% menjadi 95%. Hal penting lain adalah dengan sosialisasi terkait peningkatan kapasitas terdapat motivasi yang kuat dari pengelola BUMDES dalam pengembangan lembaga dengan merencanakan menjalin kerjasama dengan pihak luar, baik itu dengan Perguruan Tinggi (PT), Pemerintah Daerah, ataupun pihak swasta. Mitra juga berinisiasi dan mengusulkan kepada Tim untuk mengadakan program pengabdian lanjutan melalui Workshop untuk memacu pengembangan BUMDES di masa yang akan datang.Abstract: BUMDES located at the national border area faces the complexity ot the environment. Besides, the problems related to BUMDES itself are the weaknesses of the capacity building, The implementation of this service program aims to increase the insight of BUMDES managers in the hope of encouraging managers to develop institutional capacity. There are three stages of the program implementation namely orientation and socialization, implementation of program activities, and monitoring and evaluation. Partners or participants consist of BUMDES managerial level, and 2 operational officers. The results of the socialization carried out either through counseling or face-to-face through 6 (six) indicators of assessment items. Based on 6 (six) indicators of assessment items, there is an increase in knowledge insight related to institutional development, from 65% to 95%. Another important thing is that with socialization related to capacity building, there is a strong motivation from BUMDES managers in institutional development by planning to collaborate with outside parties, be it with universities (PT), local governments, or private parties. Partners also initiate and propose to the Team to hold a follow-up service program through a Workshop to spur the development of BUMDES in the future.