Pendampingan Masyarakat dalam Mengembangkan Sentra Industri Kecil di Desa Panyingkiran Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang - Zaenal Hirawan; Tepi Peirisal; Sri Dinarwati; Titin Kartini (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Desa Panyingkiran merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang mempunyai potensi dalam pengembangan usaha sentra industry kecil dan menengah khususnya dalam pengolahan makanan. Olahan makanan yang ada kurang mempunyai nilai jual pada masyarakat luar yang disebabkan kemasan yang kurang menarik. Kemasan yang digunakan bukan hanya untuk menarik konsumen tetapi juga untuk memperpanjang umur dari produk yang dihasilkan. Tujuan dari pengandian ini merupakan mengedukasi masyarakat untuk lebih peka terhadap kebutuhan konsumen dan dapat bersaing dengan produk yang lebih menarik. Metode yang dilaksanakan melalui proses sosialiasi, mini lokakarya sampai dengan proses pendamping dalam pelaksanaan program. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat, pelaku usaha (kelompok Ginanjar), perangkat pemerintah Desa Panyingkiran. Bentuk luaran dari pengabdian masyarakat ini yaitu respon positif dari para stakeholder yang terlibat atas proses pendampiangan pengemasan produk olahan makanan dan pemasaran menggunakan media sosial. Untuk itu, diperlukan proses pendampingan Tim KKNM Universitas Subang dapat bekerja selaras dengan kebutuhan yang akan dikembangkan pada kegiatan pendampingan. Rekomendasi kepada para pelaku usaha agar tetap mencari informasi dalam pengembangan produk untuk dapat diterima di pasaran dan lebih aktif menggunakan media sosial untuk pemasaran yang lebih luas.