Pengembangan Ide Produk/Jasa Dalam Bisnis melalui Pemahaman Kebutuhan Konsumen Sasaran pada Warga Binaan BNN Jawa Barat - Irma Nilasari; Ayuningtyas Yuli Hapsari; Desy Oktaviani; Rini Handayani; Zulganef Zulganef; Andhi Sukma (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Didorong oleh masalah kurang menariknya pelatihan yang pernah diikuti oleh para peserta maka BNN Jawa Barat bermitra dengan Universitas Widyatama menyelenggarakan pelatihan secara online yang dipersiapkan secara lebih seksama. Persiapan pelatihan secara online ini dilakukan dengan melalui pemilihan teknologi, desain konten, persiapan fasilitator, persiapan peserta, dan dukungan logistik. Artikel ini membahas secara rinci mengenai persiapan pelatihan dan kemudian proses evaluasi pelaksanaannya dengan menggunakan kuesioner secara elektronik. Diantara temuan yang didapat maka persiapan yang paling penting adalah dalam hal desain konten, pemilihan fasilitator, dan persiapan peserta Berdasarkan hal ini,  beberapa saran telah diajukan.