Pemanfaatan Media Sosial untuk Pelayanan Publik yang Terintegrasi (Kajian Pelayanan Administrasi Melalui Aplikasi Whatsapp di Kantor Kelurahan Karang Mulya Kabupaten Biak Numfor) - Rijal Rijal; Hermanu Iriawan; Irwan Irwan; D. Rudolf Leiwakabessy; A. Sahat; Maasi Sigalingging (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi proses pelayanan publik dalam menyelesaikan seluruh aspek dipemerintahan mulai dari skala pemerintahan dari bawah sampai keatas seperti kelurahan Karang Mulya. Pada aspek pelayanan juga pola pelayanan harus berubah dengan memanfaatkan media sosial sebagai alternatif yang tepat dalam melakukan proses pelayanan kepada masyarakat, hal ini juga mempengaruhi perubahan pola pelayanan di Kelurahan Karang Mulya, sehingga hal tersebut dibutuhkan kajian pelayanan administrasi berbasis teknologi dengan aplikasi WhatsApp. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada perangkat kelurahan dan masyarakat untuk mengoptimalkan media sosial dalam memberikan layanan administratif dan menerima saran, kritik, atau aduan. Kegiatan pendampingan ini dilakukan melalui pertemuan tatap muka terbatas di kantor Kelurahan Karang Mulya dan rumah warga dengan memperhatikan protokol Covid-19. Kegiatan pelatihan ini menghasilkan respons positif dari semua informan, baik dari petugas layanan dan masyarakat pengguna di mana berbagai layanan informasi dapat diakses melalui akun WhatsApp resmi Kelurahan Karang Mulya. Walaupun menu yang tersedia masih terbatas pada dua layanan, yaitu: pelayanan administrasi dan akun sosial media kelurahan, namun diharapkan setelah pelatihan ini, petugas layanan kelurahan mampu mengembangkan sistem ini dengan menambah fitur-fitur lain. Selain itu, inovasi ini diharapkan dapat memantik pemerintah daerah dan nasional untuk memberikan pendampingan teknologi yang lebih maju. Selain itu,   anggaran yang representatif juga perlu ditingkatkan agar setiap unit layanan yang sangat dekat dengan masyarakat ini bisa diberikan dengan optimal.