Edukasi Nasabah Dalam Pengambilan Kredit Bagi Nasabah Pada Bank BRI KCP Teuku Umar Denpasar - Made Jana Narendra; Adie Wahyudi Oktavia Gama (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Kredit merupakan salah satu fasilitas bank yang sangat diminati oleh kalangan masyarakat pada zaman sekarang. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam pengambilan kredit. Pemberian kredit merupakan kegiatan utama bank, namun mengandung resiko yang adapat  berpengaruh  pada  kesehatan  dan  kelangsungan  usaha bank.  Resiko  kredit  adalah resiko  akibat  kegagalan  debitur  dan/atau pihak  lain  dalam  memenuhi  kewajiban  kepada bank.  Dalam Kegiatan ini bertujuan untuk Memberikan bekal keterampilan praktis kepada mahasiswa sehingga nantinya siap bekerja di lapangan berdasarkan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai bidang ilmu yang dikuasainya ,Memberikan bekal manajerial dan organisasi secara nyata kepada mahasiswa. Meningkatkan kemampuan dalam melakukan analisis situasi di tempat pelaksanaan Kegiatan berdasarkan kaidah ilmiah ,Mengimplementasikan kedalaman penguasaan teori yang diterapkan pada keadaan sebenarnya dilapangan. Serta melatih kemampuan mahasiswa sebagai agen-agen pemecahan masalah dan pencari solusi yang tepat dalam perusahaan. perlunya edukasi bagi para calon nasbah serta nasabah yang sudah menerima kredit tapi masih ada yang kurang mengerti akan sistem pembayaran yang tepat agar tidak adanya kesalahan yang merugikan Nasabah atau Pihak Bank itu sendiri.  contoh permasalahan yang terjadi diantaranya belum siapnya dokumen dokumen penting yang perlu disiapkan sehingga para debitur/Nasabah harus mencarinya atau membuatnya sehingga memperlambat penerimaan kredit . serta ada juga nasabah yang tidak tahu bahwa dirinya harus melunaskan kewajibanya di Bank lain atau perusahaan yang sejenis  agar dapat memperoleh Pinjaman kredit dari Bank BRI KCP Teuku Umar . Kredit adalah sesuatu yang dibutuhkan oleh masyarakat guna mendorong dan melancarkan aktivitas perdagangan, baik dalam bidang memproduksi barang maupun jasa dan juga untuk meningkatkan atau memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Pentingnya penerapan 5C dalam melakukan kredit Masih kurangnya pengetahuan nasabah akan persiapan dalam pengajuan Kredit.