Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Pemasaran dan Keuangan Untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi Santriwati Pondok Pesantren Nurus Sunah - Edy Susilo; Nurhidayati Nurhidayati; Diah B Setiati (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Pondok Pesantren Nurus Sunah yang  terletak di Jalan Bulusan Utara Raya No. 12 Semarang memiliki motto "Cerdas, Mandiri, dan Berkarakter" telah menyusun program- programnya  sesuai  harapan  dan tujuan yang ingin dicapai.  Dengan  "Cerdas"  lulusan  PPNS bertujuan agar memiliki  kompetensi  untuk dapat melanjutkan  pendidikan  yang lebih tinggi. Dengan "Mandiri" mereka memiliki life skill agar dapat memiliki usaha dan kemandirian dalam hidupnya, dan dengan "Berkarakter" memiliki prilaku dan sikap jujur, ulet, bertanggungjawab, berintegritas, disiplin, berkebangsaan, dan sebagainya. Santriwati di Pondok pesantren sudah dibekali life skill untuk mandiri dengan kemampuan berwirausaha. Selama ini mereka tidak dibekali untuk mengatur manajemen keuangan dan memasarkan barang. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberi pelatihan dan pendampingan mengelola keuangan dan memasarkan barang dengan metode yang dilakukan adalah pelatihan langsung dan tutorial di lapangan. Hasil dari kegiatan ini adalah kemampuan memasarkan barang dengan lebih baik diantaranya melalui brosur, media online, dan Kartu nama. Para santriwati juga sudah bisa menyusun laporan keuangan sederhana seperti pembuatan buku kas, buku hutang / piutang dan laporan laba rugi serta buku – buku yang lain sesuai dengan usaha yang dilakukan.