Penyuluhan Pendidikan Keluarga di Era Digital - Winda Lidia Lumbantobing; Yeremia Niaga Atlantika; Margaretha Lidya Sumarni; Totok Victor Didik Saputro (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Kegiatan program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada orang tua peserta didik di SD Negeri 15 di Desa Tampe, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua peserta didik mengenai esensi dari pendidikan keluarga di era digital saat ini. Kegiatan ini dilakukan dengan bentuk penyuluhan dengan metode ceramah bervariasi, tanya jawab dan sharing. Berdasarkan analisis yang dilakukan secara tematik pada setiap notulensi di lapangan dan evaluasi secara lisan menjelaskan bahwa orang tua peserta didik mengalami kesulitan dalam menerapkan pendidikan di dalam keluarga yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mendidik anak yang bertumbuh dan berkembang di era digital saat ini, kurangnya waktu bersama anak-anak dikarenakan mayoritas pekerjaan orang tua adalah petani yang setiap hari berladang. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini, orang tua semakin memiliki kesadaran pentingnya penerapan pendidikan keluarga, memiliki pemahaman esensi dan praktik dalam pengawasan, pengarahan dan pembimbingan orang tua dalam pendidikan keluarga di era digital, sehingga adanya keselarasan tujuan pendidikan di sekolah dan keluarga dalam membentuk peserta didik yang berkarakter, berpengetahuan dan berketerampilan.